10月15日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、アプリコットジャムでした。
鶏肉の香草焼きは、鶏肉もも肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で味つけし、オーブンで焼いています。バジルはシソ科の植物で、イタリア料理によく使われる香草です。爽やかな香りで、肉によく合います。

全校遠足、ゴールしました。(10月12日(金))

全校遠足のオリエンテーリングでゴールした後の様子です。そして、この後、昼食です。お家の人の愛情のこもったお弁当を食べています。学校の外で、お友達と嬉しそうに食べています。
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全校遠足、スタートしました。(10月12日(金))

全校遠足の様子です。8時30分に学校を出発し、大阪城公園へやってきました。今週火曜日の全校集会で各班で決めた目標を達成するべく、オリエンテーリングを行っています。高・中学年は低学年をリードして、各ポイントへ向かっています。どんなミッションなのでしょうか?
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10月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物でした。
秋を代表する魚である、さんまを使った献立です。細かい骨が多く、食べるのが大変な魚ですが、DHAやEPAを含む良質な脂肪の補給源となります。山椒の香りをきかせて、魚の臭みも抑えるようにしています。

全校遠足前、児童集会。(10月9日(火))

10月12日(金)は全校遠足で大阪城公園へ行きます。たてわり班活動を行い、オリエンテーリングをします。違う学年と一緒に行動をするので、各班で目標を決めました。楽しい全校遠足にするため、みんな真剣に考えています。朝会の最初では、2年生と5年生から一人ずつ、昨年度の絵画コンクールの表彰がありました。みんな、頑張っています。
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