ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

10月17日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ
ご飯
牛乳

あいさつの意味2
「ごちそうさま」
ごちそうさまの「ちそう」を漢字で書くと「馳走」で「馳」「走」ともに「走る」の意味です。「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、駆け回っていただき、ありがとうございました。」という意味が含まれています。
食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをします。

10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

鶏肉の香草焼き
スープ煮
サワーキャベツ
コッペパン
マーマレード
牛乳

あいさつの意味1
「いただきます」
私たちは、生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることにつながります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。

2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(火曜日)

 運動場にある器具をつかって、めいいっぱいに身体を動かしています。鉄棒では、逆上がりに挑戦中です。何度も練習を繰り返して、できるようにがんばっています。
 休み時間や、放課後にもたくさん練習して、できるようにがんばるぞ!

10月15日

画像1 画像1
今日の給食

ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳

豆知識
和食料理の「さ・し・す・せ・そ」
おいしく仕上げるための味付けの順番。

さ…砂糖(酒・みりん)
し…塩
す…酢
せ…しょうゆ
そ…みそ

みりん風調味料は風味を生かすため、最後に入れます。






給食の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
配膳が終わりました。
日直さんが献立を読み、みんなそろって「いただきま〜す」

給食を食べ終わると、給食室まで返却。
牛乳パックはならべにくいけど、順序よく、きれいに並べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/20 土曜授業 ヨドネルの日
10/24 絵本のくに 5年生以外13時下校(就学時健康診断のため)
10/25 委員会活動