6月5日 じゃがいもほり 1年生 その3
子どもたちの活動の様子です。
6月5日 じゃがいもほり 1年生 その2
地域の方々との交流の様子です。シャベルで土を掘り起こしてくれたり、不要になった“いものつる”を片付けていただいたりなど、1年生が収穫しやすいように心配りいただきました。
1年生にとっても、良い土にはミミズがいるということなど、今回の体験を通して学ぶことができて、生活科のとても良い学習になりました。 6月5日 じゃがいもほり 1年生 その1
1年生が、晴天の中、地域の畑に、じゃがいもほりに行きました。暑かったけど、みんな元気にじゃがいもをたくさん掘ることができました。地域の皆様、子どもたちのために毎年、本当にありがとうございます。とてもよい経験ができました。今後ともよろしくお願いいたします。
学校へ帰り、みんなで分けて持って帰りました。もう食べた人いますか。お味はどうでしたか。 6月4日 児童朝会にて
本日から教育実習が始まりました。実習の先生が、子どもたちの前で爽やかにあいさつをしている姿が印象的でした。
6月1日 調理実習 5年生
調理実習で、“ゆで卵”と“ゆで野菜”のサラダを作りました。“にんじん”は包丁で材料を細かく切った後で茹でました。“卵”も茹で上がった後、殻をていねいに剥き、道具を使って波型の切り口にしました。また“キャベツ”も火を通し、すべての準備ができると盛り付けていきました。
はじめての調理実習でしたが、子どもたちはできあがった料理をおいしく食べることができ、とても満足している様子でした。 |
|