林間学習<2日目>その8
2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。
まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。 野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。 割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。 そして、徐々に太いまきに火をつけます。 しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。 そして、 林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです! 自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。 できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。 ですから、野菜は、薄くです! それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、 ごはんをといで炊く担当・・・・。 宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。 「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」 (煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。) プール開放の変更についてのお知らせ
この夏、記録的な猛暑が続いており、各地で熱中症等の被害が出ています。
本校では、子どもたちの体調面に配慮するため 7月25日(水)より、次のようにプール開放の変更をいたします。 (8月3日まで) ○高学年の開放 9:00〜9:50 ➡ 9:00〜9:30 ○特別水泳指導 10:00〜10:50 ➡ 中止 ○低学年の開放 11:00〜11:50 ➡ 11:00〜11:30 ※変更点 ◇高学年・低学年のプール開放時間を30分間とします。 (開始時刻は変わりません。) ◇特別水泳指導は中止とします。 (高学年の開放の時間に参加してください。) ◆プールサイドに、水筒を持って、参加してもらいます。 ◆図書館開放は、予定通り、9:00〜12:00まで行います。 林間学習<2日目>その7
高原から林を抜けて、宿舎にもどってきました。
途中の池では、落ちそうになりながらも、高原の湧き水を手ですくっている子どももいました。 宿舎に着くと、みずみずしくておいしそうなスイカが待っていました。 (宿舎で待機していた先生が切りました。どのスイカも同じ形に切る方法があるんですよね。) 早速、みんなでスイカを食べました。 もちろん高原ですから、スイカの種は、豪快に自然に返します! 林間学習<その6>
山登りの後、宿舎のご主人さんの案内で、高原散策をしながら降りていきます。
視界が、前に広がって、とても気持ちがいいです。 そして 下り道の子どもたちの表情は、登りのときとは別人です。 元気いっぱいです。 足が勝手にどんどん前に進んでいきます。 (ひざが痛まないことを祈るばかりです。) 林間学習<2日目>その5
「先生、あと何分で着くの?」
途中、休憩少し疲れた様子の子どももいます。 山道を歩くのはたいへんなことです。 そして 見晴らしのよい高台まで登ってきました。 上から、宿舎のある方向を見て、建物などが、小さくなっていることを実感します。 自分の足で登ったからこそ、感じることができる景色、山の風・・・達成感! みんなで、手をつないで・・・・(^^) |
|