10月17日の給食
【コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳】
コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉の代わりに上新粉を使用してとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。 かき(平核無柿)は、1人1/4切れずつです。 秋の遠足天気にも恵まれました。 暑くもなく、寒くもなく、ちょうどよい気温でした。 行先は服部緑地です。 午前中に民家集落博物館を見学しました。 古民家や昔の道具にみんな感嘆の声をもらしていました。 「すごいで!」「こんなんあるで」などの声が多数聞かれました。 こんにゃくイモを3ついただくこともでき、 子どもたちは学校で育てたいと意欲満々です。 とても良い見学ができたようです。 5年 総合的な学習の時間
コマコマアニメーションの下絵製作中をしています。
明日の参観では実際にタブレット端末を使って撮影し、グループごとにアニメを完成させる予定です。 2年 国語科
物語の学習をしています。
今回の場面の登場人物の気持ちを考えています。 朝の挨拶 区長さんと…
今日の朝は、大正区の区長さんが玄関で子どもたちに挨拶をしてくださいました。
区長さんの顔をみて、進んで挨拶できる子が、増えてきました。 |
|