10月19日お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ご飯 牛乳 大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。 児童にも大人気のメニューです。 10月18日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん パンプキンパン 牛乳 豆知識 「なす」を色よく仕上げる調理法。 1.酢など酸性のものを加える。 2.油であげる。 茹でる際は、水1カップにつきおおさじ1程度の酢を加えると、色止めできるそうです。 交通ルールをきちんと守ろう!5年生・6年生を対象に交通安全指導がありました。淀川警察の方に来てもらい、お話をしていただきました。「自分は大丈夫。」「ちょっとくらい…」といった気持ちで自転車の危ない乗り方をしたり、ルールをやぶってしまったりしていませんか? ひとりひとりが、ルールは何のためにあるのか、またルールを守ることの大切さについて考えるよい機会となりました。 児童集会各クラス一列に並んで、先頭から一番後ろの人まで、ある言葉を伝えます。 少ないクラスは22名ですが、多いクラスは41名もいます。 間違いなく伝えられたのでしょうか? 「多目的室」が「音楽室」に変わっていたり、高学年では長い言葉の問題で単語が一つ抜けてしまったりと、なかなか上手く伝わらなかったようです。 声にだしても上手く伝わらない、誰かに何かを「伝える」って難しいです。 2年生国語 どうぶつのひみつクイズをつくろう国語の学習で「ビーバーの大工事」を読んでいます。読んでわかったことをもとにして、クイズを作っています。クイズを作ることが楽しいようで、たくさん作ることのできた友だちもいました。作ったクイズは、友だちと出しあいました。クイズの答えは教科書に書いてあります。ひとりひとりがいっしょうけんめいに答えを探しました。 |
|