TOP

6月18日

通常に、学校は、授業を行います。

6月15日 今日の給食

 本日の献立は、

 スパゲッティミートソース
 きゅうりのバジル風味サラダ
 黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1

6月14日 4年算数科

 4年生が算数科で「わり算の筆算」を学習しています。2〜3ケタ÷1ケタの筆算のしかたを学習し、14日の5時間目は、倍を求めるわり算について学習しました。
 「親クジラの体長は15mで、子クジラの体長は3mです。親クジラの体長は、子クジラの体長の何倍ですか」の問題の解き方を話しあい、それぞれの考え方を発表しました。 倍を求める場合は、わり算を用いるとよいことを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修

 4年生の算数科の授業を参観し、算数のよりよい指導法について教員の研修をしました。放課後の研修では、教員が小グループに分かれ、授業分析をし、その成果と課題について協議しました。さらに、教育センター指導主事による指導を受け、研修を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
 いわしてんぷら、五目汁
 あつあげのしょうがじょうゆかけ
 米飯。牛乳です。

【一口メモ】
 いわしのなかまには、主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシが有名です。
 中でも、マイワシはイワシ類の中で、脂質量が多く、カロリーが高いのが特徴です。
その脂には、脳を活性化するDHAや血液をサラサラにし、血管系の病気予防に効果のあるEPAが多く含まれています。また、EPAは肝臓に働きかけ、中性脂肪の合成を抑える働きがあります。EPAの必要量は一日1グラム。ちょうどマイワシ1匹分(約100g)が目安とされています。
 また、脂質の代謝を促す分解ビタミンのビタミンB2も含まれているので、脂肪が気になる方にはおすすめです。
 (資料出典:健康自炊生活ことはじめ )
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 食に関する指導(6年)
10/24 就学時健康診断 給食後下校(5年以外)
10/26 3・4年遠足予備日(万博公園)

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ