教育実習生 研究授業教育実習の橋本先生が国語科の研究授業をしました。 たくさんの先生方が参観に来て、緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。 5年2組の子どもたちも、橋本先生に協力して、手を挙げたり、意見を発表したりしていました。 運動会練習2年昨日降った雨で運動場は、水たまりがいっぱいでしたが、教職員の先生方が運動場での練習のために、早朝から水を吸い取ってくれました。 2年生は、運動場で自分の位置を覚えています。大きく、手や足を動かしてキビキビ動いています。手首につけた飾りがかわいいですね。 運動会の練習 6年9月26日は小雨の降る中、練習を行いました。翌日の9月27日は、水取りをした運動場で気合の入った演技を練習しています。 今日の献立
27日の給食は、マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンの香りが良く旬のなすや挽肉がたくさん入ってごはんにも良く合い児童たちにも大好評でした。 もやしのごま酢あえは、シャキシャキのもやしをごま風味で和えていてあっさりしておいしかったです。 枝豆は、程よいかたさで塩味が少しきいていました。 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれる大豆と同じで、枝豆にはたんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 今日の献立
26日の給食は、ビーフカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【米粉】は、牛肉がたくさん入ってスパイスがよくきいた米粉のカレーライスで小麦アレルギーの児童も食べることができ、児童にも大好評でした。 きゅうりのピクルスは、きゅうりの食感もよくわかり甘酸っぱくてカレーライスにも合いました。 白桃(カット缶)は、一口サイズで食べやすくとても甘かったです。 食事の前と後は心を込めてしっかりとあいさつをしましょう。 「いただきます」…動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。 「ごちそうさま」…この食事ができるまで、収穫や調理などに関わってくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 |
|