6月15日(金) 「東淡路フェスティバル」その11年生から6年生までの各学級で、みんなが楽しめるようにゲームなどの出し物を工夫し、キッズチームごとにお店を回って楽しみました。 では、学年ごとに出し物を紹介します。 【1年1組】「さかなつり」 ブルーシートの海にいる、みんなでかいたたくさんの魚を、磁石のついたさおで釣っていくゲームです。釣った魚の数の合計を競いました。 【1年2組】「けんけんぱでごー」 体育館にフラフープを並べて、出来たコースを、けんけんぱで進みます。間違えたら始めに戻る、というルールを作りました。 6月13日(水) 3年 社会見学「阪急高架工事見学」部屋で説明を聞いた後、高架に登らせてもらいました。 高架の上は思った以上に高く、そこから見る東淡路や柴島の町の様子や、遠くに新幹線が走る様子などを見て、子どもたちは歓声をあげていました。 6月8日(金) 5年 裁縫実習練習布にかかれた線に沿って、なみ縫いと返し縫いに取り組みました。 今日も、地域の前田さん、岩瀬さん、中村さん、畑平さん、岩崎さんがお手伝いに来てくださいました。 まずは玉結びです。 なみ縫いは、一針ごとに針を引っ張って縫うので、気がつけば布がつってしまった人もいました。すると、「針はこうやって持つといいよ。」と教えてくださいました。 また、返し縫いのやり方がわからずに困っていると、針を指す場所を優しくて教えてくださり、すっかり一人で縫えるようになった人もいました。 みんな少しずつ、裁縫になれてきたようです。 6月6日(水) 5年 調理実習キャベツや人参、ジャガイモにアスパラガス、ブロッコリーなど、班ごとにゆでる野菜を決め、丁寧に切っていきます。 今日も地域の渡さん、大地さん、山上さんがお手伝いに来てくださいました。 「人参はこう向けて切った方がいいよ。」と教えていただきながら、てきぱきと作業を進めていました。 竹串を使って、うまくゆで上がったかどうかを確かめ、色合いを考えながら、きれいに盛り付けていきます。 ドレッシングはマヨネーズにケチャップを混ぜたり、醤油を入れた和風にしたりと、配合に気を付けながら作りました。 初めて作ったゆで野菜のサラダ。みんな満足げに試食していました。 1組は6月10日日曜参観で行います。 6月7日(木)5年生 社会見学 その2スタッフの方から重要文化財であることの大切さについてお話しいただき、靴を脱いで靴箱へいれる手順から教えていただきました。 伝統的な日本家屋のつくりについて、階段が狭く急であることに気づき、 適塾については、1人1畳のスペースしか与えられていなかったことや、成績が良くなると与えられる特権があったことに驚いていました。 |