★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

給食(10月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ、りんご、牛乳 です。

キャベツのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけて、いただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

町たんけん2回目(2年) (10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、2年生は、町たんけんの2回目に出かけました。
お天気が心配でしたが、曇り空の中の出発となりました。

1組・2組それぞれのコースを回り、合計5つの施設を訪問しました。
グループで役割を決めて練習した成果をしっかりと発揮して施設の方にインタビューすることができました。

施設で教えていただいたことを班ごとにまとめて学年で発表会をする予定です。

給食(10月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳 です。

ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味付けしたごはんに合う一品です。

ヒロシマ語り部 飯田さんのお話(6年) (10月3日)

今日は午後から、広島へ修学旅行に行く6年生に、ヒロシマ被爆体験者の語り部 飯田 清和さんにお越しいただき、戦争のことや被爆した時のことなど、貴重なお話を聞かせていただきました。
戦争体験もさることながら、被爆体験を直接お話をしてくれる語り部さんの数は年々減少しています。そんな中、戦争や原爆の悲惨さを実体験をもとに熱く語る飯田さんの姿に、子どもたちは多くのことを感じ、学び取ってくれたと思います。
来週には広島に行きますが、今日のお話を聞かせていただいたことで、「ヒロシマ」の意味をより深く理解できるのではないでしょうか。
画像1 画像1

給食(10月3日)

画像1 画像1
今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 です。

タンタンめんは、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22 後期時間割開始
10/23 就学時健康診断
10/24 シフカブールカ(読み聞かせ)
10/25 音楽鑑賞会(高学年)、児童集会なし、クラブ活動
10/26 音楽鑑賞会(低学年)、児童費振替、淡中文化祭見学・中学校登校(6年)