年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年 お弁当づくり

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今日は学校貸し切り状態の子どもたち☆
ノーチャイムデーにしてもらい、ゆったりのんびり1日過ごすことができました。
チャイムが無くても、時刻を見ながら行動できる姿はさすが6年生でした。
本日のメイン活動はなんといっても、《お弁当づくり》
班で協力しながら、おかずを3品作りました。
お米を4キログラム炊いたのですが…そちらもほぼ完食!
お味噌汁もたっぷり作ったのですが…そちらも完食!
ものすごい食欲でした☆
仲間と共に協力しながら一生懸命作る姿、実習中に聞こえてくる声からも6年生の仲の良さが伝わってくる時間となりました。
子どもたちが作った料理は、彩りもよくバランスもよく美味しかったです!
家庭科の学習は、ここでおしまいではなく、いかに実生活にいかせるか!です。
おうちの方が作った方が早く作れるのは百も承知ですが、ぜひ!ぜひ!ご家庭でも子どもたちに実践の場を作ってあげてください☆
お弁当箱のご協力ありがとうございました☆

10月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立・・・

・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 今日の給食の「おかかなっ葉」に使用されている「だいこん葉」には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。
 給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240Ug含まれています。その他に、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。

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4年 2学期最初の毛筆!(10/11)

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運動会が終わり、暑さもひと息ついたので、久しぶりに習字をしました!
これまで一文字を書いていましたが、今回は二文字に挑戦。書き順が若干ややこしい「左右」を書きました。
1年生で習う漢字とはいえ、はらいもあればとめもあり、角も作らなければならないので、筆で書くのはなかなか大変です。
でも、お手本をじっくり見て、一言も喋らずに集中して取り組むみんなの姿は、一枚入魂とでもいいましょうか、とても素晴らしかったです。
真剣に取り組んだことが伝わるステキな作品ができました!

10月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森から北海道の寒海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底にすんでいます。近年養殖も盛んに行われていて、殻は直径20cmくらいで、左右の貝殻は不同で一方が膨らみ、全体の形は扇に似ています。
 肉を食用としますが、とくに貝柱を賞味します。生食、煮物、揚げ物、スープ、ムニエル、ワイン蒸し、コキーユなどにして食べるほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰に加工されています。
 貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。
 給食では、シチューやグラタン、スープなどに使われています。
 今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに「ほたて貝」が入っていました。
 「おいしい!」と児童に好評でした。

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10月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「さんま」が登場しました。
 さんまの旬は、秋です。俳句でもさんまは秋の季語として使われていて、昔から身近な魚でした。
・十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ…石田波郷(十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまをたべるぞ。)
 児童は、さんまの「骨」をとるのに苦労していましたが、一生懸命食べることができました。

 

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