年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食がありました。
 楽しそうにお話をしながら食べていました。
 次回の交流給食は、2学期にあります。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。


 
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2・5年生 お兄さん・お姉さんと仲良く楽しく食べたよ! 5/22

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2年生と5年生の交流給食がありました。

2年生と5年生は、なかなか会うことが少ないので、2年生の子どもたちはとても緊張していました。しかし、5年生の子どもたちが、積極的に話しかけてくれたので、だんだんと笑顔が増え、楽しく給食を食べることができました♪♪
最後には、クイズなどのだしものも行い、とても良い時間を過ごすことができました。

5月22日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。
 今日は、今が旬の「えんどう」がでました。「えんどう」は、一つずつ給食調理員さんがむいてくださいました。
 
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4年 3年生と交流給食!(5/21)

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今年度初の交流給食は3年生と!!
今年からは高学年の立場で、1年生から3年生を盛り上げる立場となります。
3年生とは、体育や遠足を通して随分親しくなっているので、自然と会話が弾むとともに、しりとりなどをしながら、さらに楽しい給食タイムとなりました。
連絡帳の一言日記には、いつもよりおいしい給食でした!という感想もあり、心がポッとあたたかくなりました。

3年 自然のかくし絵クイズ、大成功!(5/21)

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今日は4年生との交流給食がありました!
体育や遠足を通してうんと親しくなっているので、どのグループも和気藹々と楽しく給食を食べました。
給食後に、国語科で作った自然のかくし絵クイズを4年生に出しました!!!
みんな、真剣に考えていましたよー。
4年生の一言日記には、3年生のクイズが面白かったや、勉強したはずなのに難しかった、や上手にクイズを作っていました!!と言った感想が書かれていました。
自然のかくし絵クイズ、大成功!!
とってもいい学習の締めくくりとなりました。
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