10月22日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉でした。
鶏肉のたつた揚げは、子どもたちに大人気の献立です。鶏もも肉にしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけて、から揚げにしています。どのクラスも完食でした。

10月19日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツのたれは、八丁味噌と赤みそを合わせ、砂糖とみりんで甘味をつけています。手作りのヒレカツにみそだれをかけた、愛知県の名物料理です。ひとり2切れずつで、ボリュームがありました。

10月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツのたれは、八丁味噌と赤みそを合わせ、砂糖とみりんで甘味をつけています。手作りのヒレカツにみそだれをかけた、愛知県の名物料理です。ひとり2切れずつで、ボリュームがありました。

おはなしボランティアパタポン。(10月18日(木))

今日は、2時間目と3時間目に、おはなしボランティアパタポン様の読み聞かせがありました。1、3、5年は2時間目、2、4、6年は3時間目にありました。低学年は「こすずめのぼうけん」「ねずみのすもう」、中学年は「田の久」「小石投げの名人 タオカム」、高学年「スーホの白い馬」「カッパと瓜」を読んでいただきました。みんな熱心に聞いています。読み終わった後、児童がろうそくの火を消して終了しました。
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10月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いためでした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏もも肉にケチャップや豆板醤などで味付けし、オーブンで焼いています。ご飯によく合う味でした。
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