5月30日(水)じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。 じゃがいもには、いろいろな品種があります。 煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」などたくさんの種類があります。 給食ではメークインが使われて、今日の給食では「ミートグラタン」に使用しています。 5月29日(火)さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。 この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。 「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。 「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。 北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。 5月28日(月)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。 5月25日(金)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させて作リます。 「まっ茶」は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 今回はういろうに混ぜて「まっ茶ういろう」として登場しています。 児童集会本日、児童集会の時間、音楽集会として「運動会の歌」の練習を行いました。 本番を10日後に控え、競技・演技の練習はすでに始まっています。今日は、応援団員の紹介もあり、歌の練習が進むにつれて、子どもたちの士気はどんどん上がっていきました。 本番では、さらに大きな声で歌えることと思います。保護者の皆様、運動会当日を楽しみにしていただき、ぜひお越し下さい。 |
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