避難訓練本日、「家庭科室で火災発生延焼中」という想定で避難訓練を行いました。 「早く、静かに、安全に避難できるように」を目的に訓練を始めました。 サイレンと校内放送を合図に避難を開始します。 今回、子どもたちが運動場に避難するのにかかった時間は、4分間です。 お・・・(お)さない は・・・(は)しらない し・・・(し)ゃべらない を守り、話し声が聞こえることなく静かに避難することが出来ていました。 校長先生からは、 「自分と友だちの命を守る訓練」です。 次回の避難訓練では3分台を目標に頑張って欲しいです。 というお話がありました。 5月24日(木)八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。 でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。 今日の給食では、八宝菜に入っています。 5月23日(水)豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。 濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。 給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。 5月22日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月21日(月)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳 です。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。 今日は、ひじきのいため煮で登場します。 |
|