栄養教育 2年生2年生が、2時間目と3時間目にそれぞれのクラスで栄養教育の学習をしました。テーマは、「ほねやはをじょうぶにしよう」というテーマです。カルシウムのはたらきやカルシウムが多い食べ物について調べました。カルシウムの多いものの代表としてあげられるものが牛乳です。牛乳の中にはどれだけのカルシウムがあるかを教えていただきました。子どもたちは、驚きの声を上げていました。カルシウムをしっかりとって骨や歯を丈夫にしてほしいと思います。 5年遠足(京都・宇治)栄養教育 1年生・3年生2時間目に1年生が、3時間目に3年生が栄養教育の学習をしました。 1年生は、「たべもののなまえをしろう」という学習をしました。給食に使われている食材がどれだけあるのかを調べ、その名前を正しく覚える学習でした。思っていたよりも多くの食材があることに驚いていたようです。 3年生は、「豆を食べよう」という学習をしました。給食に使われている10種類の豆の名前を調べ、豆のはたらきについて、豆から変身する食べ物を考えました。 土曜授業(防災学習)土曜授業です。防災学習をしました。旭消防署の方々、地域の防災リーダーの方々、旭区役所の方々に来ていただき、水消火器・煙テント・消防車の見学をしたり道具を触らせていただいたりしました。普段そばで見ることのないものを近くで見せていただきました。消防服をきせてもらったり、ヘルメットをかぶったりもしました。実際に火災が起きた時にどうすればいいのかを学ぶよい機会となりました。 1・2年遠足(千里北公園) |
|