TOP

6年生修学旅行(1日目その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったウィンナー作りも片付けるまでが体験活動の一環なので、使った調理用具を手分けして洗います。かなり脂分が多い食材を扱っているので、ぬめりを取り除くのは一苦労でした。
ただし、出来上がったウィンナーを試食することができたので、その味を堪能することもできました。
作業後は、昼食のBBQまでの時間を利用して、ミニブタショーを鑑賞しました。

6年生修学旅行(1日目その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夢中で取り組んだウィンナー作りもいよいよ最終工程となり、用意された羊の腸皮に自分たちが捏ねたお肉を詰めましたが、ようやく見慣れた形状となったので、子どもたちも達成感を味わっています。

6年生修学旅行(1日目その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段はよく目にする(口にする?)食材のウィンナーですが、いざ自分で作るとなると戦々恐々のようで、1つ1つの作業に四苦八苦しています。

6年生修学旅行(1日目その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回手作りするウィンナーは、修学旅行のお土産の1つになるので、家庭科での調理実習以上に気合が入っているようです。

6年生修学旅行(1日目その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中のサービスエリアで1回トイレ休憩を取りましたが、大きな渋滞もなく最初の目的地である「もくもくファーム」に予定通りの時刻に到着しました。
現地では、最初に手作りウィンナー作りに挑戦するので、持参したエプロンを手際よく身に着けて準備を始めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31