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調理実習

 今日は5年生が「ゆで小松菜とゆでたまご」の調理実習に取り組みました。作り方の手順や注意することを確認し、調理スタート! グループのみんなと役割分担をしながら、和気あいあいと調理を楽しめました♪
 5年生のみなさん!みんなで作った料理の味はいかがでしたか?また、お家でチャレンジしてみましょうね!

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6月の保健指導

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 体重測定の前に 歯の健康について保健指導をしました。「歯の成分と似ている卵のからを使っての実験♪さとう水とレモン水に卵を3日つけました。さて、どちらが虫歯と同じ状態になっていたでしょうか?」答えはレモン水。どうしてレモン水なのか、虫歯のメカニズムについて学びました。唾液にはむしばの原因「さん」を中和させる作用があります。よく噛むと唾液がたくさん分泌されるだけではなく「ひみこのはがいーぜ」をキーワードに噛むとからだによいことがたくさんあることも知りました。一人ひとり噛む力も測定しましたよ。

6月の保健室前掲示板

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 歯に関するクイズに答えていくと、メッセージがあらわれます。「たべたらはみがき」
給食のあとはわすれずにはみがきしましょうね。

あいさつ週間スタート!!

 今週は「あいさつ週間」です。運営委員と4・5・6年生の代表によって結成された「あいさつし隊」の皆さんが、正門の前でハイタッチでみんなを出迎えます。
 初日となった今日は天気にも恵まれ、さわやかな笑顔であいさつが交わされていました♪「あいさつし隊」のみなさん!一週間よろしくお願いしますね!!
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ピース大阪・大阪歴史博物館見学(6年) 2

続いて大阪歴史博物館の見学のようすです。
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学校行事
10/25 学校説明会2