7月19日(木)ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。 7月18日(水)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 PTAからのお知らせ(夏休みを前にして)7月17日(火)豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 7月13日(金)牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。 「大福豆」はいんげん豆の種類の1つである。 大福豆は、北海道の胆振地方、 北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 |
|