☆ 本日の給食 ☆しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります☆☆☆ 『あつあげと野菜の煮もの』は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじん、はくさい、三度豆などをいれて煮ています!!! 『おかか菜っ葉』は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手作りのふりかけです☆☆☆ ☆ 2年生 遠足 ☆朝は涼しかったのですが、日中は暑いぐらいの気候でした(^o^) お花をみたり、図工で使うどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりして楽しみました♪♪♪ 青空の下で食べるお弁当は最高でした!!! 今週は運動会もあり、遠足もあり、盛りだくさんの週でした☆☆☆ たくさん動いて疲れていると思いますので、ゆっくり休んでください!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯に合う一品です♪♪♪ 『とうふとワンタンの皮のスープ』は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです☆☆☆ 小麦アレルギーの児童の為、ワンタンの皮の個別対応献立となっています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆今回のテーマは『ほねをじょうぶにしよう』です♪♪♪ 骨をじょうぶにするには、カルシウムの多い食品を食べるようにしよう☆☆☆ カルシウムが多く含まれている食品は何があるのか・・・ カルシウムの多い食品を食べるだけではなく、体を動かしたり、太陽を浴びる事で骨がじょうぶになるということを学習しました(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます☆☆☆ 『スープ』はベーコンで旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています♪♪♪ |
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