10月24日の給食ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。いつもは小麦粉と油脂を炒めてつくる、ブラウンルウでとろみをつけていますが、今回は水で溶いた上新粉でとろみをつけました。小麦アレルギーの児童に配慮したレシピです。 にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。 歯と口の健康教室(その3)2年生(10月23日(火))
2年生は、いつもより丁寧な歯の磨き方を教えていただきました。「早く、歯磨きたい!」という児童が出てきたとか。給食の後、ブクブクうがいもしていましたが、歯ブラシや歯磨き粉を持ってきて、ゴシゴシする児童が増えたら、と思っています。
歯と口の健康教室(その2)4年生(10月23日(火))
次は4年生の様子です。4年生は、虫歯はどのようにしてなるのか、食べ物や生活習慣などから丁寧に教えていただきました。そして、教室から保健室へ移動して、フッ化物の塗布を行いました。口から薬品がこぼれないように、タオルを口元に持って、しばらくガマンです。虫歯予防です。
歯と口の健康教室(その1)6年生(10月23日(火))
今日は、2年生、4年生、6年生は歯と口の健康指導をしていただきました。
まずは6年生の様子です。先生から口の中の構造、働き、動作の大切さを教えていただきました。一口で何回かまないといけないか、唾液の作用など、授業で勉強しましたが、改めて聞くと、とても大切なことだと気づきました。そして、歯みがきの指導をしていただきました。歯の汚れが分かるように、薬剤で歯に色をつけました。そこが磨き残しの所です。鏡を見ながら、歯ブラシでゴシゴシしていました。 10月23日給食トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝柱とベーコンのうま味とにんにくの香りをきかせた献立です。毎回とても好評で今日も完食でした。 |
|