10月18日の給食鶏肉のチリソース焼きは、鶏もも肉にケチャップや豆板醤などで味付けし、オーブンで焼いています。ご飯によく合う味でした。 3年生、社会見学(コンビニエンスストア)(10月5日(金))
遅くなりました。10月5日(金)3年生は社会見学でセブンイレブン大野店さんにお邪魔しました。お忙しい中、子どもたちのために、レジの打ち方や、冷蔵庫の裏側、商品の説明など、丁寧に説明してくださいました。普段、買い物で使わせていただいているお店のいろんなことを教わり、子どもたちも興味津々で説明を聞いていました。お仕事のことを勉強したら、これからお店に買い物に行ったとき、視野が広まりますね。セブンイレブン大野店の皆様、ありがとうございました。
安全見守りの方々に感謝の気持ちを伝える集会(10月17日(水))
今日は、「安全見守りの方々に感謝の気持ちを伝える集会」を行いました。児童の登校の見守りをしてくださっている地域の方々15名が来校されました。学校長・PTA会長・児童代表から挨拶があり、PTAから感謝状と花束、児童からお礼の手紙が渡され、全校児童で校歌を歌いました。ご代表の方からのご挨拶がありました。西淀川警察からもお話がありました。毎朝、晴れの日も雨の日も、児童を見守ってくださっています。安心、安全で学校に登校できるのも、皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。
10月17日の給食コーンクリームシチューは米粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫した献立です。 デザートには、旬の柿が登場しました。 10月16日の給食かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを合わせて煮ています。あずきは粒が大きい大納言小豆を使用しています。 |
|