9月11日(火)プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、または煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできているそうです。 9月10日(月)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 代表的なさけの種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 今日は、しょうゆ風味焼きにしていただきました。 3年生 出前授業本日、3年生で、東成区子どもの体力向上事業による、体育の出前授業がありました。種目は、マット運動です。 まずは、マット運動の技につながる色々な準備運動をしました。リレーなど楽しい運動もたくさんあり、どの子も笑顔で汗をいっぱいかいていました。 後半は、前転、後転、開脚前転の技のポイントを教えていただきました。1時間だけの出前授業でしたが、マット運動の楽しさに触れることができました。 夏のプール水泳も終わり、3年生はこれからマット運動の学習が本格的に始まります。今日教えていただいたポイントを頭に入れて練習し、上達してほしいと思います。 1年生 栄養学習本日、1年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。学習のめあては「すききらいをなくそう」でした。 好きな給食メニューや嫌いな給食メニューの話をしていると、教室に、みんなを好き嫌いにさせる悪者「スキキラー」が現れました。列車「ゲンキ号」もなんだか元気がありません。 そこに現れたのは「食べレッド」と肉や魚、乳製品などの仲間です。「みんなでスキキラーををやっつけよう!」「それ!」「ぐんぐんビーム!」でもスキキラーはとっても強いみたいです。 そこへ「食べイエロー」が、ご飯やさとう、油、いもなどの仲間と一緒に現れました。さあ「エネルギーチャーージ!」でも、まだスキキラーは笑っています。 次に「食べグリーン」が野菜やくだもの、キノコの仲間と現われました。さあ、みんなで「バイキンバリア〜」それでも、スキキラーはへっちゃらです。 「3つをあわせれば倒せるぞ!」という意見も子ども達から出たので、「ぐんぐんビーム」「エネルギーチャージ」「バイキンバリア」を同時にやってみました。すると、どうでしょう。スキキラーを見事に倒すことができましたよ。ゲンキ号もにこにこ顔です。 スキキラーをやっつけ、ゲンキ号を走らせるためには、赤・黄・緑と色々なものをバランスよく食べなければならないことがよくわかりました。 最後はみんなで「ゲンキ号」を走らせ、めでたしめでたし。 これからもスキキラーに負けないように、好き嫌いせず何でもよく食べ、元気な毎日を過ごしてほしいです。 9月6日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。 「ごま」は、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差はないそうです。 ごまは幹に鞘を形成し、その中で種子であるごまが成熟します。熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。 今日の給食では「切り干しだいこんの辛みづけ」に白ごまを使用しています。 |
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