3月13日卒業式予行 3月17日卒業式準備 3月18日卒業式     3月21日終了式 4月4日入学式準備 4月7日入学式 
TOP

個人情報の取り扱いの確認について

画像1 画像1
   
ホームページへのアクセス数が、少しずつ増えてきていることを本当にうれしく感じています。


ただ、もう少し子ども達のいきいきと活動している様子を掲載してあげたいのですが、個人情報の関係で、掲載できる写真は「遠景」または「後ろからの撮影」に限定されています。


そこで、近日中に、
「個人情報の取り扱いの確認について」のアンケートを配布します。

さまざまな事情により、
小路小学校のホームページに子どもの顔がわかる写真の掲載を望まない場合には、遠慮なく、学年とクラス・児童名をお書きいただき、担任に提出してください。



まだまだ、
児童の顔と名前が一致しませんので、アンケートを提出していただき、一人一人のチェックができるまでは「遠景」または「後ろからの撮影」に限らせていただきます。

当面は、少し物足りなさを感じるかもしれませんが、ご理解とご協力よろしくお願いいたします。



                       (学校長)

今日は暖かな日差しが戻ってきそうです

画像1 画像1
 
 
4月10日(火)、
 少し肌寒さは感じるものの昨日よりはずっとましです。
 空には青空が広がり、久しぶりに春を満喫できる一日になりそう
 です。


昨日の始業式を終え、学校は本格的に動き始めます。

まずは、朝一番に『対面式』、
昨日の始業式に出ていなかった1年生と在校生の初めての顔合わせです。

給食も今日からスタート。
何もわからない1年生のために、しばらくは6年生のお兄さん・お姉さんが手伝ってくれます。初めての給食はどうかなぁ??


 ○今日の1年生の下校時間は、1時30分頃になりそうです。


                     
                    (学校長)

20日(金)までは集団下校 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 
今年は20日(金)まで、1年生は集団下校です。


コースは今年も、
「黄コース」「ピンクコース(2)」「緑コース(2)」の5グループ。

  
コースごとに同じ方向へ向かいますが、
主要コースから自宅まではひとりです。できれば、お近くまで足を運んでいただければ、子ども達もきっと安心するだろうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


                      (学校長)

最初の仕事はヨイショ、ヨイショ 〜新しい教科書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
新しいクラスが一段落すると、図工室へ。新しい教科書の配布です。


高学年の児童にはラクラクでも、低学年の児童には大仕事。
少し多めの人数でヨイショ、ヨイショと一生懸命に運んでいました。


○一年生の保護者の方にはまだまだ馴染みのない渡り廊下。
 図工室は道路を超えた西棟。その渡り廊下には大きな大きなカジキ
 の模型が展示されています。これはちょっと不思議です(笑)


                      (学校長)

新しい一年が始まりました  〜着任式・始業式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   
 
9日(月)、学校に子ども達の元気な声が戻って来ました。


  新しい一年の始まり、
    平成30年度の「着任式」・「始業式」を行いました。


子ども達は新しい学年に対する期待と新しい担任の先生の発表にそわそわ、心ここにあらずかもしれません。


子ども達には、
「小路小学校の長い歴史と伝統をひきつぎ、
 みんなで力を合わせて素晴らしい学校をつくろう」と話しました。



                     (学校長)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 5年遠足予備日
ちぎり絵
10/25 1・2年遠足予備日
英語講師授業
モジュールなし
小路サロン
10/26 就学時健康診断(受付1:30診断開始1:50)※6年以外給食終了後下校
口座振替日(今年度最終)
10/27 中国語弁論大会
10/29 卒業アルバム写真撮影
委員会(写真撮影)
10/30 C−NET(全日)
赤ちゃん先生プロジェクト
給食献立
10/24 牛肉のカレー風味焼き  トマトのスープスパゲッティ  きゅうりのサラダ  パン  パン添加物  牛乳
10/25 和風おろしハンバーグ  みそ汁  かぼちゃのいとこ煮 米飯  牛乳
10/26 コーンクリームシチュー[米粉]  キャベツと三度豆のサラダ  かき(平核無柿) パン  パン添加物  牛乳
10/29 豚肉といかの中華煮  大学いも  ミニフィッシュ パン  パン添加物  牛乳
10/30 ハヤシライス[米粉]  キャベツとコーンのサラダ  みかん 米飯  牛乳