12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

今日は、韓国・朝鮮の料理でした。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。コチジャンを使っていますが低学年でも食べやすく、ご飯のすすむ味でした。
トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。たけのこ、にんじん、にら、しいたけと緑のグループの食べものがたっぷり入ったスープでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】でした。

親子丼は、卵の個別対応献立でした。だしの味がよく、ごはんのすすむ丼でした。

9月4日台風21号の接近に伴い、大阪市の全市校園は臨時休校となります。

非常に強い台風21号の接近に伴い、大阪市教育委員会からの連絡により、本日は臨時休校となります。

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【おさつパン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】でした。

今日のスープには、ハートとお花のラッキーにんじんが入っていました。1年生では、「先生!ラッキーにんじん2種類入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。
給食が始まって1週間。パックの牛乳にも慣れてきたようです。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳】でした。

今日のメインは、しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。食べるときに、かつおぶしをかけて食べます。たっぷり量があったので、児童のお皿は山盛りでしたが、もりもり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 英語活動
10/26 訪問授業「サンフェイス」
委員会活動
10/29 朝会
10/30 わくわく国語
英語活動
就学時健康診断