12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、【夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳】でした。

『夏野菜のカレー』は年に1度の大人気メニューです。
とてもおいしくいただきました。

緊急 本日の授業について

午前7時現在住之江区には「避難準備・高齢者等避難開始」「避難勧告」「避難指示」等発令されていません。授業は通常通り行います。気を付けて登校してください。

緊急 「避難準備・高齢者等避難開始」「避難勧告」「避難指示(緊急)」が発令された場合の対応について

教育委員会から通知があったため取り急ぎ連絡させていただきます。
1.午前7時の時点で、河川洪水等による「避難準備・高齢者等避難開始」「避難勧告」「避難指示(緊急)」が発令されている場合、対象区域を含む区においては臨時休業となります。
2.午前7時以降、登校するまでの間に「避難準備・高齢者等避難開始」「避難勧告」「避難指示(緊急)」が発令された場合、対象区域を含む区においては臨時休業となります。すでに登校している場合は保護者等への引き渡し、もしくは教職員引率等のもと下校します。在宅確認できない場合は学校待機にします。
3.登校した後にその校区内に「「避難準備・高齢者等避難開始」が発令された場合、保護者等への引き渡し、もしくは教職員引率等のもと下校します。在宅確認できない場合は学校待機にします。
7月5日木曜日17時30分現在

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】でした。

切っていないとうがんを見たことはありますか?
知らない児童もいるかなと思い、給食で使用したとうがんの写真を撮って、給食室に掲示をしました。「スプーンと比べてこんなに大きいんや!」と興味を持って見てくれていました。
とうがんは、次回12日に煮もので登場します。

6年家庭科 −ナップザック作り−

画像1 画像1
7月5日(木)
6年生では家庭科の学習で、ナップザック作りを進めています。これまで学習してきた、玉止め、玉結び等の手縫いの方法と、ミシンを使って行っています。

生地がフェルトのもので、厚みがあり少し扱いが難しいところもありますが、自作のすてきなナップザックができるのを楽しみにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 英語活動
10/26 訪問授業「サンフェイス」
委員会活動
10/29 朝会
10/30 わくわく国語
英語活動
就学時健康診断