9月6日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きな鶏肉のからあげです。
 季節のとうがんを使った中華風のスープと切り干しだいこんときゅうり
を使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・とうがんの中華スープ
  ・切り干しだいこんの辛みづけ
  ・食パン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ
焼きました。
 とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のオ
クラをいため、かつおぶし、みりん、こい口しょうゆで味つけしたいた
め物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

5年 「子ども・アート・アカデミー」がありました

簡単にいうと、俳句の学習です。講師先生が来てくださり、俳句の学習をしました。俳句の決まりである、「5・7・5」と「季語」を入れることを学習しました。最後には秋の季語を使い、自分で俳句を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 南中ソーラン頑張ってます!

運動会の練習も少しずつ進んでいます。7日(金)には、とりあえず、始めから終わりまでの演技を覚えました。これからは、1つ1つの演技の細かいところを頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
 さごしに塩、料理酒で下味をつけ、焼く前に塩をふって、焼きました。
骨のある魚ですが、よく食べていました。
 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじ
ん、三度豆を使った和風の煮ものとキャベツのおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ・キャベツのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)
10/25 2年遠足予備日
10/26 5年遠足予備日
学校公開2限
学校説明会3限
10/30 1年遠足予備日
長吉出戸小学校