10月11日(金)令和7年度入学 学校選択制にかかる学校説明会13時40分〜14時予定 説明会終了後1年生の教室を授業見学
TOP

9月10日の給食

画像1 画像1
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ】
 プルコギ=韓国・朝鮮の焼肉は、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 トックは、トック=韓国・朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。
 もやし甘酢あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけて、あえます。
 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!今日は、どこの国の献立かな?と聞くと、みんな大きな声で、「韓国ー!」「朝鮮ー!」と答えてくれました♪

「おはようございます」元気にあいさつしよう

9月7日(金)
 「おはようございます」と、元気な声が学校の玄関いっぱいにあふれています。毎学期の初めには、児童会が主体になって「あいさつ週間」を行います。
 児童会の子ども達がかっこよくタスキをかけて、登校してきたお友達に「おはようございます」とあいさつの声をかけます。玄関を入ってくる子ども達が、たくさん声をかけられて笑顔であいさつを返します。
 やっぱりあいさつは相手を元気にするエネルギーをもっているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキの学習参観(1年生)

9月7日(金)
 今日は2学期初めての学習参観・懇談会が行われました。お家の方が教室にたくさん来てくださって、子ども達はドキドキワクワクです。あたたかい視線を受けて、いつも以上に意欲的に学習に取り組んでいました。

 写真は6年生の学習の様子です。
1組 国語
2組 国語
3組 社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり】
 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、グリーンピースが入った人気献立です。
 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
 これにあっさりきゅうりを組み合わせています。
 今日は、5時間目に参観がありました。たくさんの保護者の方がお越しくださいました!!玄関の方で、以前、お知らせしていた10月18日(木) 学校給食試食会の申し込みを受付けましたが、多数のご応募をいただきまして、定員数に達することができました!!お申込みいただき、誠にありがとうございました!!当日、皆様と有意義な時間を過ごせますように、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。今回、お申し込みいただけなかった皆様にも、試食会の様子など、HPでご報告しますので、お楽しみになさってくださいね♪

9月6日の給食

画像1 画像1
【ごはん、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの】
 親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具を、ご飯にかけていただく献立です。
 とうがんのすまし汁は、下ゆでした、とうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。
 金時豆の煮ものは、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた一品です。
 今日はHPでクイズを出したいと思います!!
 今日の給食の親子丼は、鶏(親)+卵(子)ということで親子丼ですが、海鮮がおいしい北海道などでは、別の親子丼があります!!
さて、それはなんでしょうか…??
正解は、、
ドゥルルルル〜ダン!!
鮭(親)+いくら(子)ということで、海鮮親子丼でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 土曜授業
家族ふれあい会1年・2年・3年
10/30 クラブ活動