東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

今日の献立

10日の給食は、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮物・ごはん・牛乳です。

さんまのさんしょう焼きは、さんしょう風味でしょうゆだれがよく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。みんな骨をとる作業に苦戦していました。
すまし汁は、だしのうまみがよく出ていて、あっさりしていました。
高野どうふの煮物は、一口サイズの高野どうふで食べやすく、グリーンピースもたっぷり入っていました。

さんまの旬は秋で、俳句でもさんまを秋の季語として使っています。
今日の給食では少し大きめのさんまが出てきて、秋を感じることができました。

画像1 画像1

今日の献立

9日の給食は、鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳・イチゴジャムです。

鶏肉の香草焼きは、バジル風味で、塩コショウでしっかりと下味が付いていて食べ応えがありました。
スープ煮は、ウインナーやたまねぎのうまみがスープに出ていて、彩りも良くとてもおいしかったです。
サワーキャベツは、キャベツの食感も楽しめてあっさりしていて食べやすかったです。

食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のために良くありません。また、食べ終わっていない人の迷惑にもなります。
食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。

画像1 画像1

今日は創立記念日(校長室から vol.16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、10月9日(火)は『創立記念日』です。

昭和50年4月1日に井高野小学校より独立、東井高野小学校として開校して創立44周年となります。以前は創立記念日はお休みだった時期もありました。児童数も一番多い時で1100名を超えていました。

『校章』のいわれは
東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」で抱え込み、井高野地域と共に発展する願いが込められているそうです。

この先、何十年いや何百年、東井高野小学校がますます発展していくことを願っています。

2年 お弁当タイム その2

大好きなお弁当を子どもたちは、「おいしい、おいしい」と言いながら、あっという間に食べていました。
お弁当ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 お弁当タイム

10月5日(金)
2年生は、秋の遠足が延期になったため、学校で授業です。
でも今日は、給食がないので、お昼はお弁当タイムです。
持ってきたお弁当は、愛情のこもった美味しそうなお弁当ばかり。
子どもたちは嬉しそうに、モグモグ食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 遠足予備日(4) あいさつ運動週間
10/26 遠足予備日(1) あいさつ運動週間
10/29 安全に歩こう週間(〜11/2)
10/30 クラブ活動 安全に歩こう週間
10/31 SC 安全に歩こう週間