7月17日(火)豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 7月13日(金)牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。 「大福豆」はいんげん豆の種類の1つである。 大福豆は、北海道の胆振地方、 北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 7月11日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 今回の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に 「つなこんにゃく」が入っています。 7月10日(火)豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、玉ねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すように考えられています。これに「みそ汁」と「ごまあえ」の組み合わせです。 7月9日(月)シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。 トマトは、ナス科トマト属の1年草果菜です。江戸時代に日本に導入された記録はありますが、その頃はアカナスといわれ、観賞用として栽培されていました。本格的に栽培され始めたのは明治時代になってからです。 品種改良や栽培技術の向上により一年中出回るようになりましたが、旬は夏です。この時期にとれるものは、日光をたくさん浴びてビタミンなどの栄養価も高くなります。 |
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