6月26日の給食生のさくらんぼは、年に1回だけ6月に登場します。 低学年では、「今日の給食ぜーんぶ好き!」の声が聞こえました。 6月25日の給食今年度登場した「おさつパン」はとっても子どもたちに人気です! ビーンズカレースープには金時豆が入っていましたが、残さず食べていました。 6年食に関する授業まず班で話し合って、バイキング給食にチャレンジしてもらいました。班のみんなが好きなものを選んだ班や、いつもの給食をイメージして選んだという班がありました。 それから、栄養バランスのよい食事とは「主食・主菜・副菜がそろったもの」であることとと、それぞれのグループにはどんな食べ物が当てはまるのかを説明しました。 学習したことを踏まえて、班で考えた給食がバランスの良いものだったかを確認し、次は一人でバイキング給食にチャレンジしました。 先生からの宿題として「今日習ったことをおうちの人に伝えてね」と言ったので、食に関する授業ではどんな学習をしたのか子どもたちに聞いてください! 6月22日の給食えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。 中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。 6月21日の給食プールに入った学年もあったので、いい食べっぷりでした!特にすき焼き煮が大人気でした。 |
|