7月5日の給食かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用した、夏野菜のカレーライスが登場しました。カラフルな夏野菜をたっぷり使用した、子どもたちに大好評のカレーです。甘いかぼちゃが特に好評でした。 7月4日の給食チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。給食室では、鉄板に生地を流し、オーブンで焼き上げています。 夏の集い、開催!その2(7月4日(水))
内容は「体内時計:時計を使わず、10秒を図るゲーム」、「ボール投げ:各点数の記された箱にボールを投げます」、「めいろ:図書室が迷路になりました」、「ボーリング:多目的室がボーリング場になりました」「スプーンリレー:講堂で、障害物をクリアしながらスプーンリレーをします」の5つが披露されました。どの子も笑顔で楽しそうです。上級生はやんちゃな下級生をまとめ、下級生は自分たちが数年後、今の上級生を見て、大きく成長していく手本にしていました。終わったら、講堂で各班で反省会です。もっと面白くするにはどうしたらよかったのかな?でも、楽しかったです。シークレットは校長先生からのシールのプレゼントでした。
夏の集い、開催!その1(7月4日(水))
今日は、夏の集いが開催されました。「みんな笑顔で協力し合う夏の集い」を”めあて”とし、全校児童で5月から企画してきました。たてわり班で、ゲームを自分たちで考え、場所・ルールを決め、準備をし、お店として他のお友達に楽しんでもらうイベントでした。お店では店員として、レクリエーションとして上級生は下級生を引率し、とても学年を超えたチームワークができていました。とても楽しそうです。
7月3日の給食旬の冬瓜とオクラを使ったみそ汁が登場しました。給食では、冬瓜を煮物にしたり、汁ものの具にしたりして使用しています。 |
|