全校遠足、スタートしました。(10月12日(金))

全校遠足の様子です。8時30分に学校を出発し、大阪城公園へやってきました。今週火曜日の全校集会で各班で決めた目標を達成するべく、オリエンテーリングを行っています。高・中学年は低学年をリードして、各ポイントへ向かっています。どんなミッションなのでしょうか?
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10月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物でした。
秋を代表する魚である、さんまを使った献立です。細かい骨が多く、食べるのが大変な魚ですが、DHAやEPAを含む良質な脂肪の補給源となります。山椒の香りをきかせて、魚の臭みも抑えるようにしています。

全校遠足前、児童集会。(10月9日(火))

10月12日(金)は全校遠足で大阪城公園へ行きます。たてわり班活動を行い、オリエンテーリングをします。違う学年と一緒に行動をするので、各班で目標を決めました。楽しい全校遠足にするため、みんな真剣に考えています。朝会の最初では、2年生と5年生から一人ずつ、昨年度の絵画コンクールの表彰がありました。みんな、頑張っています。
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10月10日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆでした。
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは、鋤を指す沖縄の方言です。豚ばら肉をしっかりと下茹でし、余分な脂を落としてから調理しました。

10月9日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。
大学いもは、素揚げしたさつまいもに蜜をからめて作る、手作りお菓子です。秋から冬にかけて、さつまいもを使用したメニューがたくさん登場します。
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