10月19日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・はちみつ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ランチルームで1年生と4年生で交流給食がありました。 楽しくお話ししながら食べていました。 6年 お弁当づくりノーチャイムデーにしてもらい、ゆったりのんびり1日過ごすことができました。 チャイムが無くても、時刻を見ながら行動できる姿はさすが6年生でした。 本日のメイン活動はなんといっても、《お弁当づくり》 班で協力しながら、おかずを3品作りました。 お米を4キログラム炊いたのですが…そちらもほぼ完食! お味噌汁もたっぷり作ったのですが…そちらも完食! ものすごい食欲でした☆ 仲間と共に協力しながら一生懸命作る姿、実習中に聞こえてくる声からも6年生の仲の良さが伝わってくる時間となりました。 子どもたちが作った料理は、彩りもよくバランスもよく美味しかったです! 家庭科の学習は、ここでおしまいではなく、いかに実生活にいかせるか!です。 おうちの方が作った方が早く作れるのは百も承知ですが、ぜひ!ぜひ!ご家庭でも子どもたちに実践の場を作ってあげてください☆ お弁当箱のご協力ありがとうございました☆ 10月17日(水)給食献立!
今日の給食献立・・・
・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 今日の給食の「おかかなっ葉」に使用されている「だいこん葉」には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。 給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240Ug含まれています。その他に、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。 4年 2学期最初の毛筆!(10/11)これまで一文字を書いていましたが、今回は二文字に挑戦。書き順が若干ややこしい「左右」を書きました。 1年生で習う漢字とはいえ、はらいもあればとめもあり、角も作らなければならないので、筆で書くのはなかなか大変です。 でも、お手本をじっくり見て、一言も喋らずに集中して取り組むみんなの姿は、一枚入魂とでもいいましょうか、とても素晴らしかったです。 真剣に取り組んだことが伝わるステキな作品ができました! 10月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森から北海道の寒海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底にすんでいます。近年養殖も盛んに行われていて、殻は直径20cmくらいで、左右の貝殻は不同で一方が膨らみ、全体の形は扇に似ています。 肉を食用としますが、とくに貝柱を賞味します。生食、煮物、揚げ物、スープ、ムニエル、ワイン蒸し、コキーユなどにして食べるほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰に加工されています。 貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。 給食では、シチューやグラタン、スープなどに使われています。 今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに「ほたて貝」が入っていました。 「おいしい!」と児童に好評でした。 |