3年 コンビニ見学へ!(10/10)店構えはスーパーよりもこじんまりとしていますが、品揃えは2500〜3000品あるそうで、なんでも揃う、いつでも買える便利なお店であることがわかりました。 地域に根ざした取り組みとして、防災や防犯の面でも地域の皆さんに活用してもらっているとのことで、先日の台風の際には、トイレを開放したり、飲食スペースを開放したりしたそうです。また、子どもたちの安全を守る取り組みもしているとのこと。困ったことがあればいつでもきてください!と温かい言葉をかけていただきました。 スーパーとは違った発見がいろいろとあったようで、短い時間ではありましたが、勉強になる見学になりました。 店長さんをはじめ店員の皆さん、どうもありがとうございました。 10月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっていて、あっさりとした味わいになっています。 そして、ハヤシライスに入っている「にんじん」を「ラッキーにんじん」に給食調理員さんがしてくれました。児童は、入っているかな?と楽しみにしていました。 3年 鑑賞の時間!(10/9)ベートーベンと言えば「運命」が頭に浮かぶようで、曲を流すと全身で体を揺すっていました。 今回は 「メヌエット」 というわけで、三拍子のリズムを感じたり、ピアノとバイオリンの音色や響きを感じ取ったりしました。 思い思いのイメージを膨らませて聞き入る3年生!! ステキな耳と心を持っていますよ。 音楽の時間はあっという間に終わるらしく、子どもたちが楽しく学習していることをとっても嬉しく思います。 5年生コリアタウンについて来週校外学習で行く、コリアタウンがより楽しみになった様子でした。 10月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 スイートポテトは、一つずつ皮をむき、半月切りにし、水にさらしてあくをとり、やわらかく煮ます。その後、1人20mlの湯を煮あげ、さつまいもを入れます。さつまいもが煮くずれる程度やわらかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、、ミニバットに入れ焼いて作る手作り献立です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 |