★今日の給食★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。 6年生「税の話」
本日は、6年生を対象に旭区税務署より職員の方にお越し頂き、税についてのお話をお聞きしました。税は、公共サービスを支える大事な制度であることを映像や、お話で教えていただきました。
★今日の給食★「だいこん葉」だいこん葉は緑黄色野菜のひとつです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 ・今日の給食では、かつおぶし(砕片)、だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆ・水を加えてさらにいためて、最後にいりごまを加えてごはんに添えていただきます。 平成最後の敬老会
本日、都島小学校講堂にて多数の来賓の方々参加のもと、盛大に平成最後の敬老会が行われました。天候にも恵まれ、あわせて多数の方々が参加されました。なお、今日の敬老会に向けて町会、女性会の方々を中心に一昨日よりご準備いただきました。御礼申し上げます。
★今日の給食★「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、給食調理員さんが、豚肉に、ころもとパン粉を1枚1枚つけた手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |
|