今日の給食★「チヂミ」は、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 今日の給食★「大福豆」は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)、北見地方でたくさん栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 また大福豆は、たんぱく質やカルシウムをふくんでいます。 今日の給食★「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく子どもたちに人気の献立です。レバーは、脂肪分が少なく、たんぱく質が多くなっています。また不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます 児童朝会自分の話する言葉を意識して過ごしていけるようにしましょう。 校内研究授業1年の間に各学年で研究授業を行うことで、先生一人一人の授業力向上に取り組んでいます。 今回は「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文の単元で、より良い文章を書けるようになるため接続語に注目した授業を行いました。 |
|