★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

修学旅行に向けて(6年) (10月3日)

1週間後にせまった修学旅行に向けて、今日は各グループで活動が行われました。
広島のことについて調べるグループや、原子爆弾のことについて調べるグループ、千羽鶴を作っているグループのほか、バスの中でみんなが楽しめることを考えているグループなど、活動の中身は様々でしたが、みんな修学旅行のことを楽しみに、そして大切に思ってくれているんだな、という雰囲気が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(10月3日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、
・麻婆丼
・サラダ
・乳酸菌飲料
でした。今日も野菜たっぷりのメニューで、麻婆丼はボリューム満点!朝から力の出そうなメニューでした!
画像1 画像1

町たんけん(2年) (10月2日)

今日は、待ちに待った「町たんけん」の日です。
準備もしっかりとして、1組、2組それぞれのコースに分かれて出発しました。
町を歩きながら子どもたちの話を聞いていると、校区とはいえ、まだまだ知らない場所や道があるみたいで、
「初めて来たところや」とか「ここの道、淡路駅につながるんやぁ」といった新たな発見や驚きがあったようでした。
施設の訪問では、インタビューや写真撮影もしっかりと自分たちでできていました。リーダーも意識を持って、班をまとめてくれようとしていました。
いろいろな体験ができた町たんけん、今週木曜日は、1組と2組が今日回ったコースをチェンジして再び町たんけんに出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、かつおのマリネ焼き、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ご飯、牛乳 です。

かつおは、刺し身やたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。また、かつおぶしに加工すると、旨味の素のイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
今日は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。

陸上競技カーニバル出場に向けて(10月1日)

10月8日、長居陸上競技場で行われる「陸上競技カーニバル」出場に向けて、参加予定の子どもたちが、放課後練習に取り組みました。
走競技で、0.1秒でも早いタイムを出すにはどうすればよいか。先生から「極意」を学びながら、練習に励みました。
今週1週間、放課後練習に取り組みます。本番に向けて、がんばれ!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 全校遠足事前指導
10/31 縦割り遠足
11/1 児童集会、委員会活動、6年アルバム写真撮影