学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

5年 稲刈り1(10月20日)

5年生が学習園で育てていたバケツ稲の稲を刈りとりました。
子ども達は協力しながら、大きく育った稲を刈りとり、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

今日の献立は
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・トマトのスープスパゲッティ
 ・きゅうりのサラダ
 ・レーズンパン   ・牛乳

トマトのスープスパゲッティは、小さく切った生のトマトが入っています。野菜の他に、ベーコン、帆立貝の貝柱などが入った、旨味たっぷりのスープスパゲッティです。

3年生の教室では、トマトのお話とクイズをしました。
「え?トマト?・・・これだ!」
と驚いた様子でした。
今日のトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っているので、あまり赤い色をしていません。加熱により酸味も少なく、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われている話をクイズにして紹介しました。
「えー!?そんなに体にいいの?スープまで全部食べるわ!」
と言った後、お椀を空っぽにしてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年エプロン作り2(10月19日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年エプロン作り1(10月19日)

エプロン作りの仕上げに入りました。これまで学んだことをいかして、ミシンやアイロンを上手に使い、完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校説明会のお知らせ(10月19日)

新1年生の保護者の方を対象に、明日(10月20日)に学校説明会をおこないます。
参加を希望される方は、下記の通り実施しますので、ご参照ください。


学校説明会

日時…10月20日(土)
   9時40分〜10時25分

場所…2階 多目的室 

受付場所…東門付近
 ※説明会に参加される方は、受付時にお申し出ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 中国語弁論大会 平野区民祭り
10/29 5・6年C-NET
10/30 5年課内実践
10/31 クラブ活動 卒業アルバム撮影
11/1 5・6年体重測定 オリニフェ・シャンリィクィ
11/2 全校遠足 PTA実行委員会