ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

コーンクリームシチュー{米粉}
キャベツと三度豆のサラダ
平核無柿
黒糖パン
牛乳

「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。

たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。


10月25日

画像1 画像1
今日の給食

和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、『めっちゃおいし〜(^0^)』と大好評でした。

「いとこ煮」とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。
材料を煮えにくいものから、追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわち「いとこ」にかけたものが、語源の一つとされています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(木曜日)

 美化委員会のみんなが、校内美化に取り組んでくれました。運動委員会のみんなは、なわとび週間に向けて練習に取り組んでいました。ひとりひとりが自分の役割をきちんと果たして頑張っています。

児童集会

今日の児童集会は、フラフープを使うゲームです。
たて割り班2つで1チームを作ります。みんなで一列に手をつなぎフラフープをくぐり、最後の人がくぐるまで、どのチームが早いか競争です。

結果発表の時、集会委員の「静かにしましょう。」の声で、ゲーム中の盛り上がりの声も、ピタッ!
何事にも一生懸命!すばらしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲッティ
きゅうりのサラダ
食パン
いちごジャム
牛乳

「トマトのスープスパゲッティ」は今月一度だけ使用できる生のトマトを使っています。
オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 チャレンジ学習
11/1 絵本のくに クラブ活動
11/2 3年生 社会見学(今昔館)
11/3 文化の日