★22日(水)は教員が東淀川支部研究発表会に出席するため、全校児童の下校時刻が14:10頃になります。★
TOP

メダカのたまごの観察(5年) (5月22日)

5年生は今日、顕微鏡を使ってめだかのたまごの観察をしました。
暖かくなってきたので、理科室で飼っているめだかたまごを生みはじめています。
まだ、生まれてまもないたまごが多かったので、はっきりした様子はつかみにくかったのですが、めだかの目らしきものが観察できた班もありました。時間が経つにつれ、このたまごがどのような変化するか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひらがなの学習(1年) (5月22日)

1年生は国語の勉強で「ひらがな」の学習が進んでいます。
今日は、「そ」と「る」を学習しました。
「そ」や「る」のつく言葉をみんなで考えました。たくさんの言葉を発表することができましたね。ノートの字も丁寧に書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(5月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳 です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。カルシウムや食物せんいなどを多く含んでいます。

英語の授業 (5月18日)

 今日5年生は、チャタジー先生と「I like〜」を使った学習をしました。
 果物やスポーツの絵カードを使い、みんなで「I like ○○」の発表をしました。最後は、隣の人と簡単なゲームをして、楽しく「I like〜」の使い方を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト です。

大豆は、たんぱく質を多く含むので「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日のカレーに入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 全校遠足事前指導
10/31 縦割り遠足
11/1 児童集会、委員会活動、6年アルバム写真撮影