4年 秋の遠足 到着
伊丹スカイパークに到着しました。
大きな飛行機をこんな間近に見ることができました。 4年 秋の遠足 出発
10月25日(木)
さわやかな青空のもと、4年生は、待ちに待った秋の遠足です。 4年生の遠足の目的地は、伊丹スカイパークです。 今日は、少し長い距離を歩きます。 安全に元気よく行きましょう。 児童集会
10月25日(木)
今日の児童集会は、片足でポーズをとって、足がつかないで止まっていられるかをしました。 10秒、20秒と時間が長くなると、難しいです。 最後まで、片足で、ポーズをとれた人の中で、チャンピオンは、1年生の女の子でした。 今日の献立
24日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくのネバネバとした食感と豚ひき肉のうまみを味わうことができる混ぜご飯で、食欲を増す献立でした。 みそ汁は、だしの味がよくでていて、今が旬のしめじがたくさん入っていました。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、蒸し焼きでやわらかくなったかぼちゃに甘いみつが絡まっていて、とてもおいしかったです。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」からもずくと呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月によくとれます。 ジューシーは沖縄県の炊き込みご飯です。祝い事の時や家族の健康、子孫繁栄を願う料理として食べられています。 今日の献立
23日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、具材がたくさん入ってトウバンジャンの辛味が少しきいていて、ごはんにとてもよく合いボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、スープに鶏肉やはくさい、にらなどのうまみが出ていてあっさりしていておいしかったです。 黄桃(缶)は、やわらかくとても甘かったです。 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ・3食に分けて食べる。 朝昼夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なくたべることができます。 ・加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさが減りたくさんの量を食べることができます。炒め物や煮物、鍋ものなどにして食べましょう。 |
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