4月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。

4月10日(火)

画像1 画像1
今年度初めての本日の給食は

カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(火)
本日「新入生を迎える会」を講堂で行いました。

在校生2年生から6年生が待機する中、新1年生が入場してきました。
拍手の花道の中を進む1年生は、とても嬉しそうです。

その後、児童を代表して6年生が「お迎えの言葉」を贈りました。
片江小学校の児童全員が講堂に集まるのは、今日が初めてです。
とても賑やかになった講堂に、かっくんとたえちゃんも来てくれました。
少し緊張していた、1年生は大喜びで、笑顔がはじけていました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月9日(月)
本日、平成30年度の1学期始業式が行われました。
春休みが終わり、子ども達はとっても元気に登校してきました。

まず初めに着任式がありました。
校長先生より、今年度から片江小学校に着任した教職員の紹介がありました。
次に、子供たちが楽しみにしていた、クラス担任の発表がありました。
校長先生が担任の先生の名前を読み上げると「よっしゃー!」と喜びの声が上がっていました。

今日から、一つ学年が上がりました。クラス替えや新担任など、子どもたちにも新しい出会いがいっぱいです。
片江小学校の新年度がスタートしました。

入学式! その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月6日(金)

本日、平成30年度の入学式を講堂にて行います。

開式は午前10時となっております。

準備は万端整いました。あとは新一年生の皆さんを待つばかりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 学習参観・学級懇談会
献血
11/1 下校時刻変更16:00
委員会活動
11/2 3年社会見学(くらしの今昔館)
5年相生中学校見学
11/3 文化の日

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係