ONE★6年生
運動会が終わりました。
今年度、初めてフラッグに挑戦した6年生。最初は、旗の動かし方や集団行動の動き方を覚えるのに、ずいぶん苦労したようでした。台風が来たり雨が降ったりで思うように練習が進まない時もありましたが、本番では5年生と協力して立派な演技ができたようです。 運動場いっぱいに広がった黄色と青の旗の動きに見とれていました。この頑張りを、次の行事につなげていってほしいと思います。 にこにこ★1年生活の時間に、秋を探しにいきました。日によって気温の差がありますが、運動場の植物は少しずつ黄色や赤に色づき始め、子どもたちは「秋やなあ」と喜んでいました。また、なつめの実を見つけて「おいしそう!」と言っている子もいました。 【ころころ ぺったん しゃかしゃか】 図画工作の時間にローラーやスタンプ、段ボールなどを使って作品づくりをしました。画用紙いっぱいにローラーを『ころころ』したり、スタンプや段ボールを『ぺったん』したりして、楽しみながら自分の好きな模様を描きました。色の重なりが楽しい作品に仕上がりました。 NEXT☆STAGE!!3年生\(~o~)/
今日は社会見学で鶴見橋商店街の中にあるスーパー越前屋さんに行ってきました。みんなが普段食べている料理の食材の流通や、お店の中での加工を見ることができ、たくさん学ぶことができました。
多様な体験活動(海遊館)あいにくの雨模様でしたが、海遊館の中では海や川の生き物の観察をしました。 大きな水槽の前で、ジンベイザメや大きなエイを見て「すごく大きい!」、アザラシやアシカには「すっごい速く泳ぐ!」、小さなクマノミやクラゲを見て「かわいい」など、それぞれが思い出にのこる体験を行ったようでした。 昼食のお弁当を食べた後は、天保山を散策し、「日本一小さな山」の登頂成功に喜んだり、大阪港に停留してある船や航海している船に歓声を上げていました。 給食(10/4)
今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。 |
|