学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 米の収穫

脱穀した稲の実の籾すりをして玄米にしていきます。口に入るお米ができるまでの苦労を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 外国語活動

先週の道案内の仕方の続きの学習です。
場所を表すカードを使い、神経衰弱をしながら
Where are you going?
と行き先を訪ねる練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ収穫

 春に植えたサツマイモの収穫の時期が来ました。いもほり、おいもパーティーを子どもたちもとても楽しみにしています。
画像1 画像1

楽しく英語

 モジュールの時間にC-NETの先生に来ていただき,英語の学習をしました。表情豊かな話しぶりに子どもたちの表情も笑顔いっぱい。「すごい楽しかった」「また、来てほしい」楽しく英語を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

【鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使用した食物繊維たっぷりの煮ものです。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 スクールカウンセラー
10/30 遠足予備日(1年)
10/31 ハッピースポーツ集会予備日
11/1 修学旅行(6年)
11/2 修学旅行(6年) ・出前授業2年〔バターつくり〕 ・給食試食会