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10月23日(火) ホタテ貝(がい)

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 今日の給食は、牛肉(ぎゅうにく)のカレーふうみやき、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、コッペパン、あんずジャム、牛にゅうです。
 
給食調理員(きゅうしょくちょうりいん)さんは、牛肉がダマ(かたまり)にならないように気をつけてつくってくださいました。
今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。ほたて貝(がい)には、大きな貝柱(かいばしら)があり、給食では、この貝柱をつかっています。
 おいしい味(うまみ)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどにつかわれます。

 【クイズ】
 ほたてかいばしらは、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)のうち、どのグループの食べものでしょう?
1.黄(き)
2.赤(あか)
3.緑(みどり)


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10月22日(月)だいこん葉(ば)

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 今日の給食は、けいにくのたつたあげ、おかかなっぱ、あつあげとやさいのにもの、ごはん、牛にゅうです。
 
 「おかかなっぱ」に入っている『だいこん葉(ば)』は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素(えいようそ)を多くふくんでいます。
 また、つかれをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2もふくんでいます。

 【クイズ】
 だいこんは、どこのぶぶんを食べているでしょうか?
(1)花
(2)くき
(3)根(ね)
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10月19日(金)味噌カツ

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今日の給食は、ごはん、牛乳、味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりです。

味噌カツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「味噌カツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌だれをかけています。

カツも給食室で1枚1枚衣をつけて手作りしました!
写真は今日の給食、豚肉の衣をつける前、衣をつけている様子です。

給食クイズを紹介します。
今日の給食のみそ汁のみそは、何のみそをつかっているでしょう?
(1)赤みそと白みそ
(2)八丁みそと麦みそ


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10月18日(木)鶏肉のチリソース焼き

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、中華いため、とうふとワンタンの皮のスープです。

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いて作りました。

チリソースが鶏肉とよく合っていました。

今日の給食クイズを紹介します。
ワンタンの皮は何からできているでしょう?
(1)大豆
(2)こんにゃくいも
(3)小麦

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10月17日(水)柿(平種無柿)

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平種無柿)です。

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。
1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食にはタネがない『平種無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです!

「柿おいしかった〜」と子どもたちは喜んでいました。

今日の給食クイズを紹介します。
ことわざです。桃栗三年柿何年でしょう?
(1)5年
(2)8年
(3)10年
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学校行事予定
11/1 体重測定(1年) スポーツ交歓会(6年長居陸上競技場)  スカイプ交流会(5年9:55〜10:30)
11/2 体重測定(2年)   体験授業(タブレット 1年)
11/3 文化の日

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