8月28日(火)マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。 今日のマーボーあつあげ丼に、あつあげが入っています。 まだまだ暑さが続きます。 給食室の温度はなんと!41度を超えました。 この暑さの中でも、調理員さんたちは給食を作って下さっています。 好き嫌いせず、出来るだけ残さずに食べて下さいね。 始業式本日、平成30年度2学期の始業式が行われました。 校長先生からのお話 まだまだ暑い日が続きます。水分をしっかりと摂 り、健康に気をつけて2学期を頑張りましょう。 というお話の後、2学期から片江小学校に来られた先生の紹介がありま した。 生活指導の先生のお話 1・・「命を守ることを考えて行動しましょう」と夏休み前に お話をしました。今日、ここにいる皆さんの元気な姿 を見て、「当たり前だけど、素晴らしい」と思いまし た。これからも命を大切に行動して下さいね。 2・・8月、9月の生活目標は「すすんであいさつをしよう」 です。 2学期も自分からすすんであいさつをしましょう。 3・・現在片江小学校は校舎の工事をしています。 廊下、階段、運動場などで新しいルールが増えること になると思います。ルールをしっかり守り、怪我のない 2学期を過ごしましょう。 まだまだ猛暑が続きそうです。水分補給はもちろん、休養をとり、食生活にも気をつけて元気な2学期を過ごしてくださいね。 終業式本日、平成30年度1学期の終業式が行われました。 校長先生からは、「標語コンクール」で入賞した1年から6年までの児童の紹介がありました。 1人1人に賞状が手渡され、みんなから大きな拍手が送られていました。 生活指導の先生からは 夏休み中の注意事項として 「自分の命を守る行動をしよう」 というお話がありました。 暑い夏なので外出したときは、熱中症にならないように、水分を摂ったり涼しいところで休憩をするようにしましょう。 また、事故や事件に巻き込まれないように、周りに注意をしましよう。 そうした中でたくさんのいい思い出を作り、2学期に笑顔で会いましょう。 体育主任の先生からは、夏休みプール開放についての説明がありました。 今年は、梅雨が短く大変な猛暑です。 くれぐれも体調には気をつけ、有意義な夏休みを送って欲しいと思います。 7月19日(木)ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。 7月18日(水)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 |
|