PTAからのお知らせ(夏休みを前にして)7月17日(火)豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。 小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 7月13日(金)牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。 「大福豆」はいんげん豆の種類の1つである。 大福豆は、北海道の胆振地方、 北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 7月11日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 今回の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に 「つなこんにゃく」が入っています。 7月10日(火)豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、玉ねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期に食欲を増すように考えられています。これに「みそ汁」と「ごまあえ」の組み合わせです。 |
|