6月13日(水)鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。 一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。 一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。 6月12日(火)焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「いか」 ・体をつくるたんぱく質が多いです。 ・脂質が少なく、エネルギー量が低いです。 ・かみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。 かむ回数が増えるので、食べすぎの予防にもよいです。 今日の給食では「焼きそば」に使用しています。 6月11日(月)鶏肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。 生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 6月8日(金)マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。 海藻は1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。給食にもいろいろな種類の海藻が登場しています。 のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいのですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 今日の給食では、「ミックス海そうのサラダ」として登場しています。 6月7日(木)カレードリア・スープ・クインシーメロン・レーズンパン・牛乳です。 「クインシーメロン」は、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。 オレンジ色をしているのが特徴で、カロテンを多く含んでいます。 今日の給食には、網目のある、クインシーメロンが登場します。 |
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