充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

10月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・マカロニとキャベツのスープ
・もやしとピーマンのソテー
・牛乳
でした。
 
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。
 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。
 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。


画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行帰校時間

新大阪をタクシーで出発しましたので、
5時15分くらいには到着する予定です。
よろしくお願いいたします。

修学旅行24

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産買っていよいよ出発。

修学旅行23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宮島では、大きな鹿がウロウロ^_^
あちこちで撮影会です。
宮島から出航です。

修学旅行22

画像1 画像1 画像2 画像2
厳島神社参拝中です。
潮の加減もちょうどよく、
美しいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31